積丹の生うに丼
こんにちは
目的は生ウニ丼です😙
北海道の夏はウニがないと始まらないだろう!(と個人的に思っている…笑)
ウニは6月〜8月が旬なので、行くなら今ですねえ✨
場所は「鱗晃荘」です
朝獲れ生ウニ丼をいただきました!😚
空いているお皿は魚の骨入れです(笑)
器にぎっしりウニ!!
見てるだけで幸せ🥰
朝獲れということで海の塩気がまだ残っていて、塩味とウニの旨味だけで十分食べられてしまいます✨
醤油はついてきますが、かけなくてもいいくらい美味しい!うまいー!!😍
ウニを堪能したい方は、ぜひ醤油をかけずに召し上がってみてください✨
これが本来のウニの味なのです😚💕
私は開店30分前に並んだのですが、既に行列ができてました✨
さすが人気店ですね〜
15分くらい前にスタッフさんが出てきて、「今まだ裏でウニを剥いてるところなんです」 という説明がありました❤️
新鮮ですね!!
そして、もう一つの感動は、ホッケのあら汁でした🥰
ホッケが全然生臭くなくて、汁にはホッケの出汁が効いていて、飲んだらホッとするのです🥰
すっごい美味しいのですー!🐟
お漬物も鱗晃荘さんの自家製だそうです✨
しっかり味わって美味しくいただきました!
もう全部美味しかったです♪北海道の味!!
大満足です❤️
朝早く出発して積丹まで来た甲斐がありました😊
建物です🏠
お店の方針で、漁に出られた日や在庫がある場合にのみ、営業するようです
予約はできないので、ホームページなどのお知らせを見てから行く方が良いですよ😊